隸屬於國際蕩婦遊行運動(International SlutWalk Movement)的「香港蕩婦遊」(SlutWalk Hong Kong) 來到第五屆。香港獨立英文新聞網站《HKFP》曾報導,香港大學的性騷擾罪行並不罕見,卻鮮有傳 媒的關注與報導。直至今天,不論是香港或其他先進國家,性侵犯、性騷擾、強姦,甚至是社會對性 侵受害者的指責依舊存在,這亦是蕩婦遊行運動所針對的議題。

近日私營殘疾人士院舍「康橋之家」前負責人張建華性侵案,法庭因未能接納心理年齡只僅有 8 歳的 受害者的證詞,案件最終被撒回控訴。前負責人張建華更異常地於顯身於媒體前,稱受害人「誘惑他」, 並把罪責歸咎於智障受害人的妄想。是次性侵案令全港市民感到憤怒,針對社會福利署和政府總部的 遊行集會超過兩千人參與,抗議政府對私營安老院與殘疾人士院舍的監管失效,未能有效保障老年人 或精神殘疾人士,以致性暴力或其他虐待行徑持續地發生。

另外,早前一名酒吧老闆涉嫌迷姦一名女客戶,法醫發現女士體內及酒杯殘留鎮靜劑,內褲及陰道外 亦有老闆精液。然而,他最後卻只被判處 240 小時社會服務令。這是由於法官認為被告「有企業家頭 腦,不想判刑摧毀其事業」。這些案件都說明了香港仍然需要加強性侵犯、強姦與社會對性侵受害者 責的認知與關注,以避免日後相同案件出現。

我們主張:
1. 支持性侵受害者,停止向女性施暴!
2. 成立獨立調查委員會對康橋之家性侵案作出調查,委員會成員需包括受害者及其家人、智障人士
家長團體代表、社會工作者工會代表等。
3. 護理院舍服務全面公營,停止私有化,大幅增加公共院舍服務,確保有保障的院舍條件,捍衛殘
疾人士免受虐待及侵犯的基本權利

日期:2016 年 10 月 30 日(星期日)
時間:下午 2 時
地點:中環遮打花園集合,遊行途經高等法院,至終點蘭桂芳
聯絡:鄧美晶 9418 9988 / Angie Ng (English) 6110 0315
發起團體:香港蕩婦遊行
參與團體:社會主義行動、社會民主連線、外勞團體 Gabriella、紫藤、學生組織 FEMPO、跨性別權 益會

Advertisements